Из чего состоит ячейка КСО

Камеры КСО (ячейки КСО) КСО 206, КСО-272, КСО 285, КСО-292, КСО-293, КСО-298, КСО-386, КСО-366, КСО-392, КСО-393, КСО-395, КСО-396, КСО-399 - предназначенные для установки в трансформаторные подстанции или другие распределительные устройства электрических сетей классом напряжения (6 10) кВ частотой 50 Гц с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью.

Все камеры независимо от схем электрических соединений имеют одинаковую конструкцию основных узлов, что делает их универсальными в применении и упрощает сборочный процесс.

Шинный и линейный разъединитель РВЗ

Блок микропроцессорной защиты

Трансформаторы тока

Вакуумный выключатель

Трансформатор собственных нужд

Счетчик электроэнергии

Трансформатор напряжения

Вольтметр

Ячейки КСО разделяется на 4 отсека, среди которых: отсек сборных шин, отсек силового выключателя, отсек релейной защиты и автоматики и отсек ввода/вывода.
Хотя данное разделение и весьма условно, оно характерно для всех производителей подобного оборудования. Сборочные шины располагаются в верхнем отсеке камер и могут находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Отсек релейной защиты представляет собой автономный экранированный блок, расположенный на двери сборочной камеры одностороннего обслуживания, на которой смонтирована схема вспомогательных электрических цепей.
Внутри отсеков ввода/вывода, сборных шин, силового выключателя смонтирована аппаратура главных электрических цепей (трансформаторы напряжения, тока и собственных нужд; силовой выключатель; предохранители; линейный и шинный разъединитель; ограничители перенапряжений.
Для подъёма камер и блока камер предусмотрены рымы.

Каждый ряд распределительного устройства состоит из блоков или отдельных камер (ячеек) КСО с боковых сторон закрыт глухими торцевыми стенками. На каждой боковой стенке размещена съёмная рукоятка для управления приводами.
Заземление сборочных камер осуществляется путём соединения шинок заземления с основанием камеры при помощи болта, либо присоединения КСО к контуру заземления при помощи электросварки.

Корпуса встроенной в КСО аппаратуры контактируют с камерами распредустройства через шинки заземления или зубчатые шайбы. Для максимальной защиты металлоконструкций КСО от коррозии и других негативных воздействий окружающей среды они покрываются лакокрасочными и гальваническими покрытиями, что также увеличивает их долговечность.
Камеры сборочные одностороннего обслуживания не предназначены для эксплуатации в условиях агрессивной внешней среды (повышенное загрязнение, газы, испарения, химические отложения и т.п., что может привести к нарушению изоляцию и создаёт опасность взрыва и пожара).
Для использования сборочных камер в таких условиях требуется специальное исполнение металлоконструкции (корпуса устройства).Конструкции сборочных камер спроектированы таким образом, что обеспечивается локализация аварий внутри камеры (например, возникновение короткого замыкания внутри отсеков камеры).

Дуговая защита камер выполнена с использованием разгрузочных клапанов избыточного давления и чувствительных фототиристоров/оптоволоконных датчиков, которые обеспечивают отключение коротких замыканий внутри КСО в течение 0,2 секунд.
КСО производства компании "ДЕКАДА" имеют ряд защит, которые защищают камеру и оператора от аварий:

  • при включённом разъединителе невозможно открыть дверь камеры, вставить инвентарную перегородку или включить заземляющие ножи;
  • дверь отсека блокирована пока в этом отсека не включён нож заземляющего разъединителя (кроме конструкций, где дверь выполнена на болтах);
  • пока дверь отсека открыта невозможно отключить нож заземляющего разъединителя;
  • разъединитель невозможно включить при включённых заземляющих ножах, открытой двери.

Блокировка между аппаратами, установленными в одной камере может быть как механической, так и электромагнитной. Блокировка между аппаратами, установленными в разных камерах КСО и блокировка с вакуумным выключателем может быть только электромагнитной.

Блокировка положения вакуумного выключателя с аппаратами, установленными в одной камере КСО, выполняется с помощью электромагнитных блок-замков и конечных выключателей, которые запрещают включение/отключение линейных и шинных разъединителей при включённом положении вакуумного выключателя и включение вакуумного выключателя при нахождении разъединителей в промежуточном положении.

Оформить заявку на расчет вашей схемы,
спецификации или проекта!

Обязательно *

Clear Selection

Допустимые файлы: bmp,csv,doc,gif,ico,jpg,jpeg,odg,odp,ods,odt,pdf,png,ppt,swf,txt,xcf,xls,BMP,CSV,DOC,GIF,ICO,JPG,JPEG,ODG,ODP,ODS,ODT,PDF,PNG,PPT,SWF,TXT,XCF,XLS