14 мая в МФТИ прошло заседание подкомитета по лазерным и аддитивным технологиями комитета машиностроения общественной организации «Деловая Россия». Инженеры, учёные и представители научных центров и институтов обсудили вызовы и перспективы развития отрасли, а также выдвинули резолюцию с предложениями по укреплению сотрудничества между наукой и промышленностью.
Фото: МФТИ
В мероприятии приняли участие представители ведущих отраслевых предприятий, включая ООО «ВПК Лазеруан», ОКБ «Булат», ООО «ИНСИНТ». С докладами выступили директор Института квантовых технологий Виктор Иванов, начальник отделения аддитивных технологий Константин Бабкин, а также другие эксперты отрасли.
Участники ознакомились с разработками научно-технических центров МФТИ. В Центре испытаний функциональных материалов показали принтер сухой аэрозольной печати, способный создавать элементы микроэлектроники, плазмонные наноструктуры оптоэлектроники для повышения эффективности фотоприемников. Также он позволяет формировать SERS-структуры для спектрального анализа следовых количеств материалов.
Фото: МФТИ
В конструкторском бюро оптической литографии участникам представили литограф, позволяющий создавать микроструктуры трёхмерной топологии с размерами элементов 150 нанометров и разрешением от 350 нанометров.
Открывая заседание, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул: «МФТИ – в авангарде российских вузов как по количеству, так и по качеству технологических проектов. Мы активно развиваем совместные инициативы с индустриальными партнерами и стремимся к практическому воплощению научных разработок».
Первый проректор МФТИ Елена Анохова отметила важность совместной работы: «МФТИ плотно работает с индустриальными партнёрами, чтобы создавать реальные решения на стыке академических знаний и практики. Новый статус Физтеха как инновационного научно-технологического центра России открывает дополнительные возможности для такого взаимодействия и решения задач технологического лидерства».
В ходе основной части заседания участники представили доклады о передовых решениях в области лазерных и аддитивных технологий, а также концепцию технопарка «ПЛАЗАР» – центра компетенций, объединяющего науку и производство.
Фото: МФТИ
Участники заседания обсудили рынок аддитивных технологий, представили новейшие технологические решения и оборудование, которое изготавливают на своих производственных предприятиях. На заседании присутствовали представители компаний ООО «ВПГ Лазеруан», ОКБ «Булат» и множества других.
В ходе заседания не только проанализировали основные проблемы: от кадрового дефицита до административных сложностей, но и предложили конкретные шаги по их преодолению. Их отразили в резолюции с инициативами по развитию отрасли и научно-промышленной кооперации.
«Наши цели – создание условий для широкого внедрения современных технологий в промышленность, повышение конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке и подготовка высококвалифицированных кадров. Только объединив наши усилия, мы сможем достичь поставленных целей и обеспечить устойчивое развитие отечественной индустрии», – подвел итог руководитель проекта «Технопарк Плазар» Дмитрий Чухланцев.
Источник: МФТИ
Источник новости: http://www.elec.ru/news/2025/05/15/v-mfti-obsudili-perspektivy-razvitiya-otechestvenn.html