РУСМ 5000. Ящик управления РУСМ 5000

Ящики управления асинхронными двигателями РУСМ5000 рассчитаны на пуск и отключение асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором мощностью до 75кВт в длительном, кратковременном и повторно-кратковременном режимах работы (категория применения АС3 по ГОСТ 30011.4.1.).

Ящик управления РУСМ 5000 предназначен для обеспечения энергобезопасности в разнообразных отраслях экономики и хозяйства (металлургия, машиностроение, пищевая и химическая промышленность, нефтедобыча, газодобыча, нефтепереработка, ЖКХ и пр.).

Он гарантирует плавную работу электродвигателя и защищает его от перегрева, асимметрии фаз, заклинивания ротора, а также затянутого пуска.

Ящики РУСМ 5000 классифицируются по:

  • числу управляемых электродвигателей (1, 2 или 3),
  • наличию реверса,
  • наличию переключателя на автоматический режим,
  • способу питания цепи управления.

Областью применения аппаратуры управления типа РУСМ 5000 являются промышленные, жилые, коммунально-бытовые и общественные объекты. Возможно применение ящиков управления серии РУСМ 5000 ООО "ДЕКАДА" в помещениях с высокой влажностью и запыленностью, так же при наличии химически агрессивных сред и в наружных установках промышленного производства.

Условия эксплуатации ящика РУСМ

  • Ящики и щиты РУСМ предназначены для работы в следующих условиях:
  • высота над уровнем моря не более 2000 м;
  • виды климатического исполнения по ГОСТ 15150: У, УХЛ, Т;
  • температура окружающего воздуха от -40°С до +45°С для У3 (умеренный климат);
  • относительная влажность воздуха не более 98% при температуре плюс 25°С для У3
    окружающая среда: применяются в помещениях с высокой влажностью, запыленностью, при наличии химически агрессивных сред и в наружных установках промышленного производства;
  • группа условий эксплуатации в части воздействия механических факторов внешней среды М1 по ГОСТ 17516.1;
  • рабочее положение в пространстве вертикальное, допускается отклонение от вертикального положения до 5° в любую сторону;
  • номинальный режим работы ящиков и щитов – прерывисто-продолжительный, продолжительный, повторно-кратковременный и кратковременный;
  • степень защиты от воздействия окружающей среды – IP54.
  • категория применения конкретного устройства РУСМ определяется категорией применения основного встроенного коммутационного аппарата – по умолчанию АС3: пуск двигателя и отключение вращающегося двигателя. Устройства РУСМ, содержащие встроенные врубные выключатели серии ВР32 без дугогасительных камер, могут эксплуатироваться только в категориях АС-20 и ДС-20: коммутация цепей без тока, либо при незначительном токе.

Конструкция ящика управления РУСМ 5000

Ящик управления РУСМ 5000 полностью идентичен ящикам ШУ 5000 по своим схемным техническим характеристикам, и в подавляющем большинстве могут заменять схемы ящиков РУСМ.

Отличительной особенностью серии РУСМ 5000 от ШУ5000 является только повышенная степень защиты IP54.

Конструктивно шкаф управления РУСМ 5000 ДЕКАДА выполнен в виде металлического бокса, внутри которого, на С-образных планках и на двери бокса смонтированы аппаратура и приборы. Конструкцией ящика предусмотрено размещение отверстий для ввода кабелей, проводов и труб снизу ящика. Корпус ящика серии РУСМ 5000 может быть установлен на колонне, стене, или др. вертикальном основании.

Ящики серии РУСМ 5000 выпускаются однофидерные, двухфидерные и трехфидерные. Классификация ящиков РУСМ 5000 производится в зависимости от числа управляемых одним ящиком электродвигателей (1, 2 или 3), наличию реверса, наличию переключателя на автоматический режим, способу питания цепи управления.

По заказу ящики РУСМ-5000 могут быть оснащены дополнительно местной индикацией сигнала аварии фидера и возможностью для подключения дистанционной индикации сигнала аварии фидера. Защита при работе электродвигателя осуществляется с помощью автоматического выключателя с максимальным электромагнитным и тепловым расцепителями и тепловым реле электромеханического или электронного типа. Автоматический выключатель и тепловое реле по заказу могут быть заменены на автомат защиты двигателя.

С целью экономии автоматических выключателей в серии предусмотрен вариант ящиков с одним выключателем на два фидера, а также вариант ящиков вообще без выключателя, который должен использоваться в тех случаях, когда питание ящика осуществляется непосредственно от близко расположенного силового распределительного пункта.

Защита двигателя от перегрузки в ящиках управления асинхронными двигателями серии РУСМ5000 недопустимой продолжительности осуществляется тепловыми реле серии РТЛ и РТТ. Защита двигателя от обрыва фазы обеспечивается также тепловым реле РТЛ, поскольку они имеют специальный механизм для ускоренного срабатывания при обрыве фазы. Ящики имеют нулевую рабочую шину N и защитную РЕ.

Структура условного обозначения РУСМ 5000

РУСМ5ХХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4:

* - при наличии 2-ого, 3-его фидеров (при различной мощности подключаемых двигателей) указывается их исполнение согласно табл.

РУСМ 5ХХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4 Класс НКУ по назначению - управление асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором
РУСМ 5XХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4 Группа в данном классе:
  1 – управление нереверсивными двигателями
  4 – управление реверсивными двигателями
РУСМ 5XХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4   1 – автоматический выключатель на каждый фидер,
  2 – общий автоматический выключатель на все фидеры,
  3 – без автоматического выключателя,
  4 – автоматический выключатель на каждый фидер с промежуточным реле,
  5 – общий автоматический выключатель на все фидеры с промежуточным реле,
  6 – без автоматического выключателя с промежуточным реле;
РУСМ 5XХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4
  0 – однофидерный, без переключателя на автоматический режим
  1 – однофидерный, с переключателем на автоматический режим
  2 – однофидерный, без переключателя на автоматический режим, с контактами состояния на автоматическом выключателе
  3 – однофидерный, c переключателем на автоматический режим, с дополнительными контактами на автоматическом выключателе
  4 – двухфидерный, без переключателя на автоматический режим
  5 – двухфидерный, с переключателем на автоматический режим
  6 – двухфидерный, без переключателя на автоматический режим, с дополнительными контактами на автоматическом выключателе
  7 – двухфидерный, c переключателем на автоматический режим, с дополнительными контактами на автоматическом выключателе
  8 – трехфидерный, без переключателя на автоматический режим
  9 – трехфидерный, с переключателем на автоматический режим
РУСМ 5XХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4  Исполнение по току (таблица 2)
РУСМ 5XХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4  Напряжение силовой цепи 380В
РУСМ 5XХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4  Напряжение цепи управления: 4 - 220В, 7 - 380В
РУСМ 5XХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4  при наличии 2-ого, 3-его фидеров (при различной мощности подключаемых двигателей) указывается их исполнение согласно таблице 2
РУСМ 5XХХ-ХХ7X-XX* УХЛ4  климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69
Комплектные щиты и нетиповые ящики

По требованию заказчика возможно изготовление отдельно нетиповых ящиков, наборных щитов, в том числе по согласованию комплектных устройств управления для сельского хозяйства Устройства серии РУСМ Декада могут комплектоваться в щиты по любой электрической схеме. Ящики при комплектовании в щиты соединяются между собой болтами, при этом сборный щит имеет степень защиты IP54.

Щиты комплектуются ящиками при любом их расположении с обеспечением электрического монтажа как по вертикали, так и по горизонтали. Принципиальная схема наборного щита определяется заказчиком и может содержать в себе как типовые схемы серии РУСМ, так и нетиповые. Изготовитель оставляет за собой право на замену комплектующих с сохранением технических параметров устройств.

Оформить заявку на расчет вашей схемы,
спецификации или проекта!

Обязательно *

Clear Selection

Допустимые файлы: bmp,csv,doc,gif,ico,jpg,jpeg,odg,odp,ods,odt,pdf,png,ppt,swf,txt,xcf,xls,BMP,CSV,DOC,GIF,ICO,JPG,JPEG,ODG,ODP,ODS,ODT,PDF,PNG,PPT,SWF,TXT,XCF,XLS